Село издавна разделялось на Дуплято-Маслово, где в основном жили молокане, и Дуплято-Ларгино, заселенное православными. В 1910 году земством в Дуплято-Маслово была построена четырёхлетняя начальная школа. История её возникновения такова.
В начале здесь намеревались иметь церковно-приходскую школу, но соответствующих средств на это не было. тамбовский архиерей доносил губернатору: "Сбор средств на церковно-приходскую школу проходит медленно и скудно. Тому есть определенное объяснение. Поскольку в селе существуют два вероучения: православные и молокане, последние не признают церкви, а потому и не хотят жертвовать на школу... Ввиду вышеизложенного, у некоторой части населения есть попытки построить не означенную, а на земскую школу".
Земскую школу построили. Это было деревянное здание с одной классной комнатой, с печным отоплением, с пятиместным партами для учеников. При школе находились квартиры для учителей. Между тем сюда до революции принимали только мальчиков. В двадцатые годы на селе проводится работа по ликвидации неграмотности. В 1921 году в селе открылась изба читальня. В 1930 году было принято решение о создании школы крестьянской молодёжи второй ступени. В 1933 году для неё приспособили здание церкви. В кирпичном здании разместились три классных комнаты, учительская и спортзал. Первым директором был Илья Григорьевич Барков.
В 1964 году начиняется строительство нового здания школы. Стройка была объявлена народной на селе: каждый трудоспособный колхозник обязан был отработать десять дней на этом важном объекте. В 1966 году двухэтажная десятилетка распахнула свои двери для 346 ребятишек. Огромную роль сыграл в этом председатель колхоза "Ленинское знамя" Павел Егорович Петров.